少女的正常身高
首页 > 两性知识> 正文
2021-05-05 15:59:52 来源: 两性健康 点击: 

少女的正常身高

女孩子身高预测公式为:

女儿成年时的身高(厘米)= (父身高X0.923+母身高)/2

上面的预测只限于一般的健康的情况下,若有疾病影响或者饮食不当、不足,则另当别论。某些疾病,尤其是内分泌异常的疾病,对儿童未来的身高影响极大。这里应该指出的是,子女加强营养和身体锻炼,会在一定程度上增加身高。

这里所提出的身高预测公式,只是一般情况应该达到的高度,后天的一些条件的改变,是会打破这个公式的。按上述公式计算,大致可以得出女孩成年后的身高。

如果成年女性低于1.35米,均称为矮小体型,1.30米以下,则称侏儒型;高达2米以上则称为巨人型。

影响生长的因素很多,除遗传外,还有地理、气候条件,以及后天的营养、文化生活等。对个体来说,激素分泌和长管骨的发育的主要因素。胎儿时的生长,主要靠母体和自身激素,出生后主要靠甲状腺素对长管骨的促长,3-4岁以后,靠长长素生长,14-16岁时,性激素起主要作用。甲状腺素、生长激素、性激素这三种激素在血液中保持一定比例、一定水平,并随年龄的变化面变化,一种激素发生了改变,都会影响18岁以前的生长发育。比如,脑垂体前叶功能低下,生长激素及其它激素分泌减少缺乏,可使生长发育受阻,引起侏儒症。脑垂体前叶功能低下可见于肿瘤或某些传染病之后。此外,某些慢性疾病如重症结核病、佝偻病以及脑炎后遗症等,均可引起侏儒症。这种患者,出生时身高是正常的,出生后发育也正常,只是发病闰身高发育受阻,与同龄儿童相比,身高越来越落后,至青春期,性器官司不发育,第二性征缺乏,始终保持儿童容貌,但智力正常。甲状腺功能减退者,也可以使患儿的身高发育受阻,形成呆小症。这种病人的智力明显低于正常同龄儿童。软骨发育不全和大骨节病,使骨骼系统发育受阻,前者的长骨只能长粗,不能长长,故四肢粗、短而头大。大骨节病是一种地方病,主要是关节肿大、疼痛、畸形和功能障碍,四肢及指、趾短小。以上情况均属受激素分泌失调或疾病引志内分泌障碍所致。

另外,女孩在平时应该加强体育锻炼,全身各部位的运动对长高有益,特别是跳跃性运动,刺激长骨的生长,对增高更有意义。适当增加营养,如多吃些蛋白质较多的豆类食品也有一定作用。

责任编辑: 性与健康生育