性审美涉及的基本心理因素
首页 > 两性知识> 正文
2021-05-05 15:49:47 来源: 两性健康 点击: 

性审美涉及的基本心理因素


两性健康教育提示:性审美涉及的基本心理因素 审美感知指审美对象刺激人的感官而引起的各种感觉及与之而来的知觉的综合活动。感知是审美活动的先导。人的视、听、嗅、味、触等感受器和神经通道、大脑……

审美感知

指审美对象刺激人的感官而引起的各种感觉及与之而来的知觉的综合活动。感知是审美活动的先导。人的视、听、嗅、味、触等感受器和神经通道、大脑皮层的感觉中枢三部分组成了人的感觉器官,接受、传导、加工、分析外界的各种信息。其中视、听为高级感官,在性审美中起着主要作用,同时也不可否认嗅、味、触在性审美活动中的作用。抚摸、拥抱、接吻等性接触中所产生的美感,便与嗅、味、触感官直接相关。但应该看到,审美感知并不只产生单纯的心理效应,它同时折射出丰富的社会历史内容。人的感官虽也受生理欲望的影响,但由于人类长期的审美实践,积淀、凝结着文化历史的因素,逐渐摆脱了狭隘的动物的生存功利性,而演化成了具有社会性的感觉器官。

视、听与嗅、味、触等相比,之所以被当做主要的审美器官,也在于它们在更大程度上摆脱了动物性,积淀了更深广的社会历史内容。审美感知和一般感知不同,它往往蕴含着主体情感得到表现和陶冶的强烈渴望。审美感知中交织着更多情感、想象、理解以及个体的理想、情趣、个性等社会实践经验与生活阅历诸因素。

审美想象

指在头脑中对已有表象进行加工改造而形成新的形象心理过程。它与表象不同,形象是过去感知过的事物的形象在头脑中的再现,而想象所形成的形象是新的,是想象者没有直接感知过的事物的形象。在性审美活动中,想象是审美主体凭借审美感知直观从审美对象身上所获得的形象和审美主体从过去的经验中所获得的其他表象结合起来,创造出新的形象的心理活动。由于审美主体的实践经验和知识水平的不同,想象能力和想象内容也不相同,所获得的审美感受也就不同。审美想象和一般想象的区别在于,审美想象不带直接的功利目的,并伴随着爱憎好恶等情感活动。想象在性审美过程中起着巨大的推动作用,但不恰当的想象,也会产生心理偏差。

审美情感

指审美过程中直接产生的知觉情感,是人对客观事物主观情绪的反映。情感不是对客观对象本身的反映,而是主体和对象之间某种关系、主体对客观对象的一定主观态度的反映。这种态度与人的需要、要求、理想密切相关。对象与主体需要的不同关系,产生不同的情感,不同的情感又驱使主体采取不同的活动。审美中的情感活动与对象的感性形式密切联系,审美对象引起的感觉、知觉、表象本身就带有一定的情感因素,而在知觉、表象基础上进行的想象活动,更推动了审美的情感活动。随着主体立场观点诸主观条件的不同,随着主体与对象的客观利害关系的不同,具体的情感也就会有所不同。性审美中的情感,是性审美的产物,反过来又对性审美具有巨大的推动作用。

审美理解

在感觉、知觉、表象等感性认识基础上产生的理性认识活动,是使审美感受获得理性品质的心理因素。在审美活动的全过程中有两种理解因素:审美的前提性理解和情感性理解。审美的前提性理解与审美主体的审美经验、审美修养、文化知识、审美标准和世界观等主观因素密切相关,它是美感产生和深化的基础。真正的审美理解是情感性理解。审美情感性的理解是审美感受过程中的理解,它的特点的:不以概念和抽象论证、逻辑推动等形式出现,一切理性的认识都化作情感,在情感中得到显现。审美主体的修养、个性等,都化成了情感,直接表现为对审美对象所采取的好、恶、爱、憎的倾向和态度。审美的情感性理解是建立在大量审美实践和经验基础上的,在性审美中,情感理解具有特别重要的意义,它是避免产生性审美偏差的重要保证。

责任编辑: 性与健康生育