月经推迟?90%的女性都是因为这5个原因
首页 > 两性知识> 正文
2021-05-05 15:48:13 来源: 两性健康 点击: 

月经推迟?90%的女性都是因为这5个原因

月经是女性的一种正常的生理现象,大姨妈也给女性带来了很大的困扰,月经不调、月经推迟或提前都是女性不愿面对的问题,很多女性都体验对月经推迟的烦恼,为什么会这样呢?

1、压力过大致内分泌失调

长期处于压力下,会抑制下丘脑垂体的功能,使卵巢不再分泌女性荷尔蒙及不排卵,月经就会开始紊乱。同样,长期的心理压抑、生闷气或情绪不佳,也会影响到月经,引起月经不来。

此外,节食减肥或者进食脂肪过少,长此以往也会使体内雌激素分泌减少,反过来可能引起月经的推迟甚至月经不来。

2、药物副作用致月经推迟

药物的副作用也可能导致停经。如服用不恰当服用避孕药后可能会导致内分泌失调,造成月经延期。根据患者反映,新一代胃动力药吗叮啉,又名多潘立酮也可能引起月经推迟。

3、怀孕是致停经的最主要原因

若近期有性行为,且月经比平时延迟7天以上,则要考虑是否怀孕。可用早孕试纸测试,若不确定,建议到医院确诊。此外,如果是怀孕也会有伴有其它的一些症状,如恶心、乳房胀痛等。

4、手术引起宫颈粘连

如宫腔手术引起宫颈粘连而致经血瘀留,从而使月经推迟。

5、烟酒等其他因素

滥用药物、烟酒因素、避孕环放置等,都可能导致月经不来。如果仅偶尔1—2次月经延期,且无其他伴随症状,则不属于月经病范畴。当月经周期间隔长达35天以上者称月经稀发,停经超过3个月经周期称为闭经。因闭经后不排卵,还可以导致骨质疏松、子宫内膜增生等问题,必须引起重视。

责任编辑: 性与健康生育